КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ. НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ
Кислый Борис Павлович
(из речи перед ветеранами КАПУ)
Здравствуйте уважаемые коллеги !
Мне доставляет большое удовольствие обратиться к Вам, дорогие мои братья по послевоенному детству (какими же мы тогда были…), через 50 лет после окончания нашего первого ALMA MATER (а какими стали!).
Жизнь разбросала нас по просторам нашей Родины. Мы мало знаем друг о друге, поэтому я с радостью пользуюсь возможностью интернета, чтобы кратко рассказать о себе.
Закончив в 1955 году 3-х летнее обучение в КАПУ, я был направлен в Ленинградское Высшее Артиллерийское Инженерное Училище, из которого, проучившись 2 года, в 1957 году воспользовавшись очередным сокращением Вооружённых сил изъявил желание и был переведён для продолжения учёбы в Московское Высшее Техническое Училище им. Н.Э.Баумана.
Поступив на второй курс этого Училища, я благополучно окончил в 1962 году машиностроительный факультет и получил диплом инженера-механика по специальности "Автоматические приводы". После завершения учёбы, я был распределён на работу в п/я 989, преобразованный впоследствии в Центральный Научно- Исследовательский Институт Машиностроения (ЦНИИМаш), где и продолжаю работать до сих пор, вот уже 43 года.
Учёбу в училищах я совмещал с активной работой в комсомоле, постоянно находясь на выборных должностях. Избирался секретарём комсомольской организации батареи, курса, заместителем секретаря бюро ВЛКСМ факультета, заместителем секретаря комитета комсомола МВТУ им. Н.Э. Баумана.
Дважды выезжал командиром студенческого отряда на целину, участвовал в уборке урожаев в Целиноградской области и Алтайском крае. Награждён грамотой ЦК ВЛКСМ и медалью "За освоение целинных и залежных земель".
Был принят в члены КПСС.
В ЦНИИМаш прошёл путь от молодого специалиста- инженера до начальника научно-исследовательского отдела. Принимал участие в создании первого в отрасли аналого-цифрового вычислительного комплекса (АЦВК), определении принципов построения и основных параметров системы управления для доразгонных электроядерных двигательных установок, выработке принципов построения и основных параметров первых отечественных бортовых цифровых вычислительных комплексов (БЦВК) для летательных аппаратов различного назначения, а также для дистанционных систем управления и контроля. Неоднократно был членом различных экспертных комиссий по рассмотрению программ развития, проектных материалов, эскизных проектов, аварийных ситуаций.
Был членом Государственной комиссии по приёму на вооружение комплекса 8К96.
В 1975 году круто изменил профиль своей работы ив связи с назначением на должность заместителя директора ЦНИИМаш по хозяйственно-экономическим вопросам. За 16 лет работы в этой должности принимал непосредственное участие в создании тепло-аэродинамической и прочностной базы института, являющейся уникальной испытательной базой для летательных и других объектов, а также в создании Советского Центра Управления полётами (СЦУП).
В 1991 году был избран Председателем Правления Военно-Промышленной Биржи, призванной обслуживать оборонные отрасли промышленности. Это была первая в России электронная Биржа, торговые сессии в которой с различными городами центральной России, Урала, Сибири, Кавказа проводились одновременно по электронной модемной связи.
В 1994 году я назначен заместителем руководителя Центра Управления Полётами.
В 1995 году принял участие в создании и был избран Председателем Правления Совместного Российско- Чешского Закрытого Акционерного Общества "Прециоса Центр", которое успешно выполнило задачу наполнения отечественного рынка чешскими товарами.
С 2002 года являюсь главным специалистом ЦНИИ Маш и главным специалистом ЗАО СП "Прециоса Центр".
Принимал достаточно активное участие в общественной деятельности предприятия и города. Избирался секретарём бюро КПСС отдела, заместителем секретаря партийного комитета ЦНИИМаш, командиром добровольной народной дружины и председателем комитета народного контроля ЦНИИМаш, шесть раз был избран депутатом Калининградского городского Совета народных депутатов, возглавлял комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству города.
Награждён орденами ЗНАК ПОЧЁТА, ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, медалью "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ознаменование 100- летия В.И.Ленина".
Являюсь Заслуженным Машиностроителем Российской Федерации, Ветераном труда, в 1992 году избран Почётным Членом Академии Космонавтики им. К.Э.Циолковского .
Жена окончила МВТУ им. Н.Э.Баумана и вместе с двумя дочерьми, получившими так же высшее образование, работает в ЦНИИМаш.
Так что мы создали в ЦНИИМаш семейную инженерную династию.
Старший внук является студентом МВТУ, средний внук и младшая внучка - школьники. Все внуки увлечённо изучают английский язык.
Вот и всё, что я могу рассказать о себе.
С уважением и наилучшими пожеланиями
Ваш Борис Кислый
П. С. Кислый
"Высокотемпературные неметаллические термопары и наконечники", учебник для студентов ВУЗов, Институт Проблем материаловедения АН УССР, 1965, Твердый переплет. 184 с.
Валерий М. Кислый
"Системи зв'язку зализничного транспорту: развиток и активность", Учебное пособие для студентов ВУЗов, Украина, Киев.
Валерий М. Кислый
"Логiстика: теорiя та практика", Учебное пособие для студентов ВУЗов, Украина, Киев.
Кислый Александр Евгеньевич
(род. 3 сентября 1954)
Советский, украинский и российский историк, археолог, демограф и социолог. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник и руководитель Керченской археологической экспедиции Института археологии Крыма РАН, профессор кафедры социальных и публичных коммуникаций Института социологии Национального педагогического университета им. М. Драгоманова, заведующий кафедрой музееведения Крымского университета культуры, искусств и туризма. Лауреат премии Совета Министров АР Крым в области науки (2000 г.).
В 1977 году окончил Харьковский государственный университет им. М. Горького (исторический факультет), в 1977—1985 годах — заведующий отделом охраны памятников и реставрации Керченского историко-археологического музея; ответственный за охрану и новостоечную экспертизу памятников трех регионов Крыма — г. Керчи, Ленинского и Советского районов. В 1985—1987 годах — аспирантура Института археологии АН УССР, в 1987—1989 годах — аспирантура Института экономики АН УССР. Окончил докторантуру Института экономики НАН Украины в 2000 году.
Кандидатская диссертация «Реконструкция демографической структуры населения степей Северного Причерноморья III—II тыс. до н. э.», докторская — «Исторические закономерности воспроизводства народонаселения». 1999 год — сертификат USAID по программам «Политика», «Стратегия демографического прогноза», «Политика планирования семьи», 2000 год — сертификат USAID по программам «Стратегия работы экономических мозговых центров». 1999—2002 — заведующий отделом Крымского филиала Украинского Национального института стратегических исследований; 2003 — чтение лекций по археологии Северного Причерноморья в Тюбингенском университете (Германия). С 1998 по настоящее время — президент Ассоциации ученых Крыма «Культура и мир». Организатор и руководитель кафедры музейного дела, охраны памятников истории и культуры Крымского университета культуры искусств и туризма.
Г. Кислый
"ПОБЕДА НА ЮГЕ"
Москва, 1955 год. Военное издательство Министерства обороны Союза ССР. Схемы и фотоиллюстрации в тексте. 128 страниц, твердый переплет, обычный формат.
Военная история. Боевые действия советских моряков в августе-сентябре 1944 года, в т.ч. боевые действия Черноморского флота на Дунае.
Г. Кислый,
"НА ПРИТОКАХ ДНЕПРА"
Москва, 1959 год. Военное издательство Министерства обороны Союза ССР. Схемы и фотоиллюстрации в тексте. 342 страницы, твердый переплет, обычный формат.
Военная история. Боевые действия советских моряков в Белорусской операции (июнь - июль 1944 года).
ЧИТАТЬ ПОДРАЗДЕЛЫ "КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ":
1. ВВЕДЕНИЕ В ПОДРАЗДЕЛ "КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ"
3. МУЗЫКА
9. БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
11. ПЕДАГОГИКА И ВОСПИТАНИЕ
12. МЕНЕДЖМЕНТ И ПРОИЗВОДСТВО
13. ВОЕННОЕ ДЕЛО И СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ
14. ВЫВОД ПО РАЗДЕЛУ "КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ"