Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Логин / Имя (Name):
Пароль (Password):

(?)

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СОДЕРЖАНИЯ
ЕСТЬ У КАЖДОГО СЛОВА
В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Любое слово любого языка несет в себе как минимум три содержания:

1. Фоносемантическое - сочетание звуков, произносимое даже при чтении молча и придающее определенное настроение на уровне подсознания. На этом основана технология НЛП (нейро-лингвистическое программирование).

2. Прямое смысловое - в соотв. с толковыми словарями языков (русского, украинского, белорусского и пр.).

3. Мифологическое значение - система ассоциаций, ранее навязанных слушателю или читателю слова (или фамилии).

Например: слово "Сталин" обладает "нулевыми" показателями фоносемантики (см. п.1) при компьютерном тестировании, слово отсутствует в толковых словарях русского языка (см. п.2), но это слово несёт в себе ряд сложнейших мифологем и ассоциаций (обладает функцией бренда - см. п.3) для любого знакомого с историей ХХ века.

Вывод: сбор и опубликование историй о владельцах фамилии Кислый, а так же выяснение всех содержаний фамилии (см. пп.1-3) - есть фундамент пропаганды и гордости для обладателей фамилии Кислый - на благо наших потомков и на благо каждого из нас.

<<        >>

Цели и Задачи KISLY.INFO

ОНОМАСТИКА: СМЫСЛ И СОДЕРЖАНИЕ СЛОВА "КИСЛЫЙ" В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Раздел "Ономастика. Смысл и содержание слова "Кислый" в русском языке" на сайте Кислый500.рф является самым неожиданным для большинства обладателей фамилии Кислый. Здесь приведены ссылки на материалы о содержании и смысле самого слова "Кислый" в русской традиционной (читай: этнической) культуре, в русском свадебном обряде, знания о которых в большинстве своем утеряны.

Цель подраздела: сбор документов о том, что понятие "Кислый" - есть свадебный чин, оно же "Кислый сват". Как следствие, необходимо выяснение сакрального значения свадебного чина и фамилии "Кислый".

Ономастика - это наука об именах собственных всех типов, о закономерностях их развития и функционирования. Лингвистическая в своей основе, ономастика включает исторический, географический, этнографический, культурологический, социологический компоненты [см. соотв. подразделы раздела "ИЗУЧАЕМ ФАМИЛИЮ" сайта Кислый500.рф], помогающие выявлять специфику именуемых объектов и традиции, связанные с их именами, что выводит ономастику за рамки собственно лингвистики и делает автономной дисциплиной, использующей преимущественно лингвистические методы, тесно связанной с комплексом гуманитарных наук, а также наук о Земле и Вселенной.

Уже первые памятники письменности различных народов фиксируют существование в глубокой древности личных и родовых имен.

Постепенно создается стабильная (но изменявшаяся с развитием общества) система ношения имен (разная у разных народов). Так, например, в Древнем Риме гражданин имел личное имя (praenomen), родовое имя (nomen) и прозвище (cognomen); основным и неизменным являлось родовое имя. В Древней Греции граждане к личному имени присоединяли имя отца (например, Перикл, сын Ксантиппа).

Имена (и возникшие позже фамилии) обычно восходят к словам, обозначавшим: явления природы, предметы материальной культуры и явления быта, хозяйственную жизнь, профессии [например, "Плотников" или "Рындовский" (рында - телохранитель князя)], явления социально-политической жизни, географические названия, понятия верований [например, "Попов", "Игумнов" (игумен - иерарх в Православной Церкви)], культа, обряда [например, "Кислый" (кислый - сват со стороны невесты)], идеологии [например, "Октябрьский" или "Богоборов" - в честь Великой Октябрьской Социалистической Революции или атеистических верований начала ХХ века] и др.

Современный способ наименования (личное имя, отчество, фамилия) утверждается в России лишь постепенно, с 16 - 18 вв. (раньше для бояр, затем для дворян и купцов, горожан; фамилии крепостных крестьян впервые фиксировались 10-й ревизией 1858, но и там основная масса крепостных еще не имела фамилий). В Японии вплоть до "революции Мэйдзи" (1867-68) право носить фамилии имели только дворяне и небольшое число других привилегированных; во многих странах Востока не существует фамилий.

История имен и фамилий, тесно связанная с историей народа: отражает родовые отношения, структуру родственных связей, семейные отношения, расширение общественных связей, социально-классовую структуру общества, изменение и развитие общественных институтов, культуры и т. д.

Таким образом, Ономастика, будучи отраслью языкознания, выполняет и роль вспомогательной исторической дисциплины. Данные Ономастики привлекаются, например, при разрешении вопроса об этнической принадлежности древних народов, при исследовании миграционных процессов, определении роли местных и пришлых элементов в историческом развитии какого-либо географического района.

Первоисточник статьи об ономастике см.: "Советская историческая энциклопедия".

Статья переработана редактором Кислый500.рф.

<<       >>

Цели и Задачи KISLY.INFO

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "СМЫСЛ/ОНОМАСТИКА СЛОВА "КИСЛЫЙ"

1. ВВЕДЕНИЕ В ОНОМАСТИКУ

см. на этой стр.

2. ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ЖИВОГО ВЕЛИКОРУССКОГО ЯЗЫКА ВЛАДИМИРА ДАЛЯ в 4-х томах, том 2, стр. 96

Сканированные листы из 4-х томной (полной версии) Издания 1865 года

3. ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Из материалов защищенной Кандидатской диссертации Е. Ю. Евтихиевой, Тамбовский Государственный Университет.

4. ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Туристический сайт «Суздаль он-лайн: новости, история, архитектура, форум»

Сканированные копии избранных листов полиграфического 1971 года издания книги "Суздаль. Очерки по истории и архитектуре" Верхне-волжского книжного издательства, автор А. Д. Варганов.

5. СЛАВЯНСКАЯ ТОПОНИМИКА

Наименования населенных пунктов и других географических объектов, возможно имеющие отношение к фамилии "Кислый"

6. ТРАДИЦИИ И ФОЛЬКЛОР О ФАМИЛИИ

Традиции и суеверия свадебного обряда, связанные со свабедным чином "Кислый сват", с его синонимами, а так же с днём "Кислые девки" и т.п.

7. СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ ПО МАТЕРИАЛАМ РАЗДЕЛА "ОНОМАСТИКА"

<<     >>

Родным и близким сообщить: