СВАДЕБНЫЙ КОСНИК - ОБЕРЕГ ФАМИЛИИ КИСЛЫЙ
Накосник (косник) - в XV-XVII веках в России украшение кос с помощью кусочка бересты или кожи, обтянутых дорогой тканью.
Источники:
1) "Энциклопедия моды и одежды." Андреева Р. 1997 г.
2) Сайт "История костюма"
ОБОСНОВАНИЕ: "КИСЛЫЙ СВАТ" И "СВАДЕБНЫЙ КОСНИК" - СИНОНИМЫ
Согласно Этнографическому словарю Тамбовских говоров Л.Ю. Евтихиевой (см. "Тамбовский курагод", Словарь, термины: 285, 309), свадебный чин "кислый сват" имеет синоним - слово "косник", обозначающий всё тот же свадебный чин - и в обоих случаях это: сват со стороны невесты.
Это же слово "косник" - одновременно является и наименованием вида женского аксессуара для украшения девичьей косы и выполняющего функцию оберега девичьей чистоты, нравственного и физического здоровья невесты.
Во время первого визита жениха и его сватов в дом невесты в Великорусской свадьбе - сватами жениха "покупается" не коса невесты, как таковая, но "покупается" носимый ранее незамужней девицей косник: свадебный косник передается за "выкуп" в руки представителя жениха.
Обряд "оплаты" за косник (за "косу-красоту" невесты) похож на обряд якобы "покупки / продажи" [на самом деле - передаваемого в дар] ножа (холодного оружия): если принимающий нож в дар, хочет избежать несчастий для себя или смертельной ссоры, то он обязан [пусть символически - даже самой мелкой монетой] "заплатить" прежнему владельцу за подаренный нож.
В этом же мистическом и этнографическом контексте интересно словосочетание "смерть с косой"...
Вывод:
Поскольку "продажу" косы или косника осуществляет именно "кислый сват", и так как сам термин "кислый сват" является синонимом термина "косник", то именно это девичье украшение-оберег (косник) можно считать отличительным знаком не только самого свадебного чина "кислый", но и всей фамилии "Кислый", ведущей свое происхождение от свадебного чина "кислый".
Косник / Накосник: ношение девушками и музейные образцы
Свадебный косник в экспозиции Бруклинского музея - цитата (перевод с английского):
"Этот объект - из коллекции Натальи Шабельской (1841-1905), российский дворянки, сумевшей сохранить то, что она понимала как исчезающие традиции народного искусства своей родной страны...
Украшения кос в России были значимой частью праздничных нарядов. Солцеворот - есть древний символ удачи в русской культуре. Солнцеворот же, выделенный двумя мифическими птицами [прим. ред.: у русских - это "птица Гамаюн" или "Жар-птица", у древних египтян и греков - "птица Феникс", у китайцев - "птица Фэнь Уан"], создает соответствующую символику свадьбы."
Вывод: В традиционном русском свадебном обряде жених и невеста "умирают" для прошлой несупружеской жизни и "возраждаются", так же, как и птица Феникс [китайская "двойная птица Фэнь Уан" известна более 4-х тысяч лет, из неё возник известный символ "Инь Янь"!] к новой, семейной, жизни. И эта "смерть-возрождение" двух мифических птиц окруживших "знак удачи - солнцеворот" - есть лучшие элементы для фамильного герба всех Кислых, фамилия которых происходит от "свадебного чина кислый".
Автор примечаний - редактор Кислый500.рф
ЧИТАТЬ ПОДРАЗДЕЛЫ "КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ":
1. ВВЕДЕНИЕ В ПОДРАЗДЕЛ "КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ"
3. МУЗЫКА
9. БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
11. ПЕДАГОГИКА И ВОСПИТАНИЕ
12. МЕНЕДЖМЕНТ И ПРОИЗВОДСТВО
13. ВОЕННОЕ ДЕЛО И СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ
14. ВЫВОД ПО РАЗДЕЛУ "КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ"