Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Логин / Имя (Name):
Пароль (Password):

(?)

Молитва, благословившая происхождение фамилии "Кислый-Кислая"

Опубликовано 09.07.2022

Именно под этой молитвой царские свадебные чины "кислый" и "кислая" навсегда стали семейной фамилией Кислый-Кислая

С 1513 года на арке южного портала Успенского Собора Московского Кремля размещен текст Православной Молитвы. Почему мне кажется, что эта молитва имеет особое значение для любого, кто носит фамилию Кислый? Логика такая.
При венчании родителей Ивана Грозного царя Василия III и Елены Глинской - 21 января 1526 года пятеро нам известных бояр Шуйских исполнили свадебные чины сватов и свах ("Кислый" и "Кислая").
Участие сватов в свадебной церемонии (а, значит, и обладание ими чинов «Кислый» и «Кислая») началось в момент, когда они ступили на территорию Успенского Собора Московского Кремля, пройдя под аркой южного портала.
Таким образом, молитва, высеченная на арке, как бы осенила их, благословляя вновь обретенные звания.
Древнерусская вязь текста Православной Молитвы и в наши дни видна на арке южного портала Успенского Собора Кремля.
Вот текст молитвы:
"Владычице, приими молитву раб Своих и избави нас от всякия нужды и печали. Ты еси Богородице оружие наше и стена. Ты еси Заступнице, и к Тебе прибегаем, Тя и ныне на молитву призываем, да избавиши ны от враг наших, возвеличим Тя вси, Пренепорочную Матерь Христа Бога нашего, Юже осени Дух Пресвятый."

См. фото: арка Южного портала Успенского Собора Московского Кремля с Православной Молитвой
Молитва на своде Южного портала Успенского собора Московского кремляМолитва на своде Южного портала Успенского собора Московского кремля